Армянские курсанты научатся танцевать

Курсанты военного института им. Вазгена Саркисяна будут изучать новый предмет – военные танцы. Это одно из четырех направлений деятельности образовательно-культурного фонда «Академия национальной песни и танца», основанного в 2015 году.

В рамках этого проекта курсанты военного института им. Вазгена Саркисяна разучат около 15 разновидностей армянских военных танцев.

Предмет «Военные танцы» предусматривается включить в программы всех военных учебных заведений Армении.

«Военнослужащие должны знать армянские военные танцы как теоретически, так и на практике. Они пока что будут преподаваться в военном институте им. Вазгена Саркисяна, а впоследствии во всех воинских частях появятся преподаватели», – сообщил в беседе со Sputnik Армения инициатор создания «Академии национальной песни и танца», руководитель  армянского этнографического танцевального ансамбля «Карин» Гагик Гиносян.

Цель академии – сохранение армянского национального наследия посредством обработки и пропаганды национальной песни и танца. Кстати, среди учредителей академии – также образовательный фонд «Айб».

�?менно танцы и военные песни настраивали наших предков на схватку, повышали их боевой бух и чувство непобедимости.

«Опыт показывает необходимость фронтального наступления: военные танцы должны быть внедрены в армии. Это своеобразное   испытание для военнослужащих. Наряду с танцами они научатся быть сплоченными», – отметил Гиносян.

Академия развернет деятельность по четырем направлениям: образование, военный танец, культура, наука. При академии для всех желающих будут функционировать любительские кружки.

Культурное направление предполагает подготовку педагогов, обладающих режиссерскими навыками. Они должны уметь ставить танцы, формировать танцевальные ансамбли, а также заниматься записью и распространением традиционных песен и танцев. Таким образом армянское национальное искусство станет более доступным миру.

В рамках образовательного направления будут готовиться профессиональные кадры, которые станут мастерами своего дела и обучат других основам и навыкам армянских национальных песен и танцев.

Научное направление предполагает сбор, изучение, обработку и сохранение  соответствующих материалов. «Все данные будут накапливаться, обрабатываться и сохраняться на серверах. Необходимо сделать все это доступным молодому поколению, а также тем, кто в дальнейшем будет заниматься этой наукой», – отметил Гиносян.

Scroll Up