«Быть женщиной не помеха – если ты работник, значит, будешь работать»: предприниматели из числа сирийских армян

Женщины-предприниматели из числа сирийских армян – учредитель сети магазинов восточных товаров «Алеппо» Алин Сарян и учредитель комплекса «Айленд эковилидж» Керолайн Закарян с радостью констатируют, что в сфере инициализации бизнеса в Армении были единственными. Сегодня, однако, они готовы к конкуренции.

В беседе с womennet.am, Алин Сарян признается – поначалу было очень трудно: «В Армению приехали в 1998-м, по специальности строитель, работала в мэрии Алеппо. Мы приехали по своей воле. В 98-м здесь не было никаких признаков строительства. Соответственно, начала думать – с чего начать. Поскольку там участвовала в программе развития старого Алеппо – была знакома со всеми нюансами: ароматом, приправами, культурой. Решила это и использовать. Начала с малого. Быть женщиной не помеха – если ты работник, значит, будешь продолжать работать».

После войны прошло немного времени, законы постоянно менялись, вспоминает женщина-предприниматель: «Бухгалтер не успевала вникнуть в законы – спустя два месяца они вновь менялись. Поначалу я была одинока в этом деле, никому и в голову не приходило заняться чем-то  подобным, это было новинкой. Что и помогло мне. Сейчас, как и в любой сфере, здесь тоже есть конкуренция. �? я к этому готова».

Почему большинство приезжающих в Армению сирийских армян жалуются, что не могут заняться чем-либо: «Они вынужденно уехали оттуда, а не по своей воле. Это имеет большое значение. Потом, должна признаться – поначалу и мне казалось, что причина в Армении. Потом сказала сама себе: секундочку, это не так. Куда бы ни переехала – возникает необходимость освоиться. Они пока не хотят осваиваться».

Учредитель комплекса «Айленд эковилидж» Керолайн Закарян в своей сфере предпринимательства не имеет большого числа конкурентов: «Когда мы начинали, в Армении не было «Экорезорда». У нас есть ресторан с армянской и ливанской кухнями, где пища экологически чистая. Мы готовим ее из собственной продукции. Поскольку ничего подобного в Армении не было, наш бизнес сразу стал процветать. У нас есть деревянная гостиница. Когда только начинали бизнес, думали, что нашими основными клиентами будут туристы и иностранцы, но с радостью могу сказать – большей частью посетители из Еревана, приезжают коллективами».

Закарян хочет представить свой опыт женщинам Армении, помочь им: «Если я не видела ничего подобного, как могу руководить подобным делом. Здешним женщинам есть еще чему учиться, и я уверена, что потихоньку они тоже начнут и добьются успеха».

Алин Сарян придерживается иного мнения. Признается, что когда только приехала в Армению, «искала» мужчин: «На продуктовом рынке  женщина, рынке золота – женщины, в школах – женщины. Серьезхно говорю – эта страна была на плечах матерей, в 98-м буквально задыхалась, говорила: где они, видела – 5-6 мужчин беседуют между собой, грызут семечки. Сейчас картина иная, но не будь в 98-м ваших матерей и сестер…»

А.КАРАПЕТЯН

Scroll Up