Вопросы жилья и трудоустройства продолжают оставаться проблематичными для сирийских армян: Грануш Акопян

Под председательством министра Диаспоры РА Грануш Акопян 10 декабря состоялось заключительное заседание межведомственной комиссии по координации проблем сирийских армян.

О работе, проделанной межведомственной комиссией по координации проблем сирийских армян в 2015 году доложил руководитель аппарата Министерства Диаспоры РА Фирдус Закарян. Он отметил, что на данный момент в Армении находятся около 1700 сирийских армян, в 2012-2015гг. гражданство РА получили 12000 сирийских армян, 1650 сирийских армян получили вид на жительство. По вопросу трудоустройства в Министерство обратились 2200 сирийских армян. Для развертывания экономической деятельности НЦР МСБ финансировано 85 сирийских армян. По вопросу трудоустройства Министерство сотрудничало с 200 государственными и общественными организациями, отдельными лицами. Более 500 сирийских армян трудоустроено у состоявшихся в малом бизнесе сирийских армян. На данный момент более 1000 семей сирийских армян получает плату за квартиру от различных благотворительных организаций. Юридическим управлением Министерства в 2015 году 500сирийским армянам было оказано юридическое содействие. Подобное содействие оказал им и Союз адвокатов. Масштабная  работа в течение года была проведена и в сфере здравоохранения.

По проблемам сирийских армян состоялось серьезное обсуждение. Представитель ВАБС в Армении Овик Йордекян отметил, что в вопросе предоставления стипендий студентам из числа сирийских армян, помимо сумм, выделенных правительством РА, финансовое содействие предоставили ВАПБС и фонд «Галуст Гюльпенкян», дополнительно финансированы также два десятка студентов.

Подводя итоги заседания, министр Грануш Акопян отметила, что представленные в составе  межведомственной комиссии по координации проблем сирийских армян ведомства с чувством ответственности отнеслись к вопросам, относящимся к их компетенции. Министр выразила глубокую благодарность всем ведомствам, благотворительным, общественным организациям, духовным структурам за добросовестную работу. Министр отметила, что вопросы жилья и трудоустройства продолжают оставаться проблематичными, и это должно быть преодолено объединенными усилиями. Она отметила важность постоянной заботы и бдительности в отношении сирийских армян, нуждающихся в поддержке.

Комиссия утвердила план работы на 2016 год.

2 3

Scroll Up