Участники «Апага» – о Диаспоре, будущем и своем видении

Двадцать седьмого ноября стартовал второй форум руководителей и представителей  армянских молодежных организаций Армении, Арцаха и Диаспоры «Апага» («Будущее»), совместно организованный Министерством Диаспоры РА, Союзом армян России, учреждением «Галуст Кюльпенкян» и Нижегородской молодежной ассоциацией «�?маст» («Смысл»).

«Армяне сегодня» побеседовала с участниками форума, которые представляют проделанную ими работу в общинах, вопросы и ожидания от этого форума.

Антон ВАРДАНЯН – РФ, исполнительный директор Ставропольской армянской национально-культурной автономии «Наири»:

– Активной общинной деятельностью занимаюсь с 2012 года, и на протяжении этих четырех лет Ставропольская община тесно сотрудничает с Министерством Диаспоры РА. Постоянно участвуем в программах Министерства Диаспоры, организованных им мероприятиях, и этот форум также не является исключением. Совсем недавно была организована видеоконференция между нашей общиной и Министерством Диаспоры, в ходе которой обсудили совместные программы, проблемы и перспективы. Могу утверждать, что Ставропольская армянская национально-культурная автономия «Наири» достаточно организованная, в разрезе года осуществляет различные мероприятия. Помимо общинной деятельности, работаем также с исполнительными органами города Ставрополь, участвуем в заседаниях комитетов, функционирующих при мэрии и пытаемся решать вопросы интеграции наших соотечественников и различные проблемы.

С гордостью должен отметить, что в нашей автономии функционируют курсы армянского языка, состоящие из трех групп, в культурном плане также активны: функционирует музыкальный кружок, где желающие учатся играть на дудуке, имеется  также ансамбль национальной песни и танца, который посещают около 100 детей.

Руслан ТРАП�?ЗОНЯН – Абхазия, председатель Гагринского союза армян:

– Несколько месяцев занимаю эту должность, и для меня все это действительно интересно, ново и поучительно. Говоря о достижениях армянской общины Гагры, с радостью хочу отметить, что уже два года в городе функционирует армянская церковь. Строительство Гагринской церкви Святого Всеспасителя – результат пожертвований ряда благотворителей. Это было большим событием не только для армянства Гагры, но и всей Абхазии, где армяне наконец приобрели свою церковь. Кстати, на церемонии   освящения церкви присутствовал также председатель парламента Абхазии. Могу утверждать, что в Абхазии, как и многих армянских общинах Диаспоры, важнейшей проблемой является вопрос языка. Молодежь, в том числе и я, затрудняется говорить на армянском, и тому есть множество объективных причин. Правда, в Абхазии сейчас функционирует 31 армянская школа, но число учащихся неизменно сокращается. Например, из 10 армянских школ Гагры ныне функционируют только 6, остальные 4, увы, закрылись.

Нина МЕГРАБЯН – Беларусь, Минск, активист молодежной организации армянской общины Беларуси:

– Родилась в Беларуси, но уже 2 года на Родине, и это одна из побед моей и моей семьи. В Армению впервые приехала для участия в общеармянском слете «Базе», после чего также по программам Министерства Диаспоры (курсы Летней школы «Спюрк»). Думаю, целью, сверхзадачей всех программ должно быть одно – переезд и обоснование в Армении по их итогам.

Отмечу, что участвовала также в первом форуме руководителей и представителей армянских молодежных организаций стран СНГ, состоявшемся в 2012 году в Ростове на Дону, где собрались свыше 100 представителей        армянской молодежи. Во время первого форума было поднято достаточно много важных вопросов, но не знаю, какова была из дальнейшая судьба. Возможно, я не в курсе… Но хотелось бы, чтобы по итогам этого форума  у нас появилось то видение, цель, к которой должны стремиться. В этом главная задача. Кстати, совершенно солидарна с мыслью министра Диаспоры о том, что потенциал армян – их ум, интеллект, посему давайте по возможно верно использовать наш потенциал.

Scroll Up