Волшебник, творец, чудотворец, мастер Фридон Асланян

Персональная выставка Фридона Суреновича Асланяна «Архитектур живопись графика дизайн» проходила в Центральном Доме Архитектора России с 15 по 24 октября.

О нем говорят – волшебник, творец, чудотворец, мастер… Он существует вне мысли человечества… Он создает внеземную и даже божественную силу… Фридон Асланян – мастер, за которым, кажется, сама Вселенная признала право преображать и творить миры.

Фридон Асланян известен в России и за ее пределами как архитектор, дизайнер, автор многочисленных проектов, как живописец и график. География архитектурных проектов Фридона обширна: крупномасштабный проект зоны отдыха в Ереване, мемориал выдающегося астрофизика В.А. Амбарцумяна в Бюракане, градостроительный проект площади Октябрьской революции в Брянске, комплекс ресторана «Армения» и магазина «Арарат» г. Саранск в Мордовии (1986), признанный лучшим проектом СССР 1986 года, ряд профилакториев и пансионатов в Сочи, учебно-спортивная база Армпединститута в с. Агавнодзор (1965) и профилакторий завода «Химреактив» Старом Норке (1978), проект посольства Армении в Туркменистане, реконструкция музея г. Еревана, экспозиция памятника архитектуры 18 века в Москве – Лазаревского института, а также портреты его основателей, обмерные чертежи Гандзасарского монастыря в Нагорном Карабахе (1976-1978), проект центральной люстры и бра академического театра оперы и балета им. Спендиарова (1980), проект бензоколонки на магистральной улице Ереван-Гюмри (1994), оформление интерьеров квартиры в элитном доме по улице Грохольского (2000) и гостиничного комплекса «Арарат-Хилтон» (2000) и т.д.

При этом, каждый раз, когда говорят о творчестве мастера, просто-напросто слов бывает недостаточно, чтобы полностью отразить все чувства, рождающиеся при виде его творений. Многие его сравнивают с титанами эпохи Возрождения. Однако уверен, что Фридон Асланян – уникальное явление в мировом искусстве, которое смогло выявить микро и макро миры, провести экскурс в перерождении, довести до «перекрестков миров».

Особую роль в жизни Фридона сыграли знаки судьбы, которые предопределили его творческий путь. Это опыт границы, смерти, ухода по ту сторону бытия, который настиг его в возрасте двадцати лет. Это была точка, с которой миру открылась новая личность…личность, воодушевленная новым видением мира, новыми духовными исканиями, новыми эмоциональными взрывами. Все это находит по сей день выход во все новых и новых проявлениях.

Его картины – это необыкновенный заряд эмоционального воздействия творений, в которых нет начала и конца. Его архитектура – это соль земли, соль пищи, соль моря, соль общения. Его портреты, исполненные штампами – впитывают время и пространство. Его куклы – это проявление древних армянских традиций.

Особое место в творчестве Фридона Асланяна занимает холст «Призраки озера Ван». Эта картина мало кого оставляет равнодушным; те, у кого развита чувствительность, долго не могут на нее смотреть… �? вот Фридон нарисовал озеро Ван под тяжелым и синим небом, – со дна озера подымаются к небу легкие лики, души бросившихся в воду вслед за трупами убитых родных, людей… Эта картина – символ признания, справедливости и правды в мире, где все пытаются забыть, изменить и скрыть, но даже боги не могут изменить историю.

Сегодня в ЦДА мы знакомимся с этим удивительным миром, созданным настоящим творцом. Персональная выставка Фридона Асланяна отражает всю широту, весь размах таланта мастера. Когда смотришь на эти творения, как мурашки по коже проходят внутри ощущения радости, счастья и любви.

Говорят, что человек, при жизни прошедший опыт умирания, не только навсегда расстается с иррациональным страхом смерти, но и приобретает особенный внутренний голос, который выстраивает всю его судьбу в соответствии с ритмом космической красоты и гармонии. Так и звучат творения Фридона Асланяна, заставляя биться сердца зрителей.

На выставке особое место занимало пятое измерение: Караундж, Портасар и Непал, куклы с национальной одеждой автохтонного народа Армянского и Персидского нагорья, армянского Междуречья. Картина героя армянского эпоса заставляет задуматься о новой трактовке эпоса с новыми задачами перед народом. Как сказал Татул Алтунян от картин исходят новые мысли по-новому.

Весомое место на выставке было уделено собранию портретов общественно-политических, религиозных деятелей, представителей искусства, музыки, литературы, кино и армянской диаспоры, дипломатического корпуса, которые выполнены штампами. Это новое уникальное направление творчества Фридона Суреновича Асланяна.

23 и 24 октября состоялись мастер классы Джаганахта (новое имя Фридона после смерти Девравая, от которого Ф.С.Асланян получал мощную энергию), на котором присутствовали вице-президент Московского отделения Международной Академии архитектуры, главный архитектор РАН, академик Юрий Павлович Платонов, член союза архитекторов Украины, зам. председателя Союза Армян Украины Тимофей Петрович Бадаянц, вице-президент Международной академии духовного единства народов мира, автор методологии оценки ущерба культурного наследия Армении от культуроцида, академик Мартик Юрикович Гаспарян, почетный президент Союза архитекторов России, академик Юрий Петрович Гнедовский, вице-президент, академик Российской академии архитектуры и строительных наук, академик Владилен Дмитриевич Красильников, академик Международной Академии Архитектуры Александр Петрович Карпов, архитекторы, художники и дизайнеры. Особо стоит выделить выступление лауреата международных конкурсов, ученика Г.П. Вишневской и М.Л. Растроповича, Вазгена Оганесяна.

Мартик Гаспарян

www.yerkramas.org

Scroll Up