«Тер Вогормя», «Сурб сурб», «Айр мер» очаровывают иностранцев…

Представители интеллигенции армянской общины Бельгии, с которыми довелось побеседовать, эмигрировали в Бельгию еще в 70-е годы прошлого века. �?х родители пережили Геноцид армян. Несмотря на трудности, со временем им удалось приспособиться цивилизационным особенностям гостеприимной страны.

 В этом процессе важную роль сыграла Армянская Апостольская церковь, которая, помимо своей непосредственной миссии, играет исключительную роль в церемониях армянских семей – крещение, бракосочетание и т. д.

 «Сорок пять лет назад, когда только приехали сюда, ни церкви не было, ни школы. Шли 70-е годы, здесь создали семью, родились дети. А церковь – единственная структура, поддерживающая в армянине идентичность. Церковь – единственное важнейшее звено, объединяющее общину,  путь и место встреч. В 1986 году, благодаря сбору пожертвований, организованному  благотворителем Хачиком Хачиковым, а также другими армянскими меценатами и общинными структурами, был заложен фундамент армянской церкви. А уже в 1999 году церковь была освящена Католикосами Всех армян и Киликийского», – рассказывает хормейстер единственной в Брюсселе Армянской Апостольской церкви Св. Мариа Магдалина Арутюн Люледжян.

 Песня – часть культуры, а духовное песнопение очень важно для сохранения идентичности. С этой целью в 1996 году был создан церковный хор, призванный исполнять обряды. Однако переливы армянского духовного песнопения пленяют не только армян, но и иностранных слушателей.

 «Представители других народов, проходя мимо церкви, слушают наши песнопения, очарованные, приходят в церковь и говорят: «Переливы вашей музыки проникают в наши души, в них есть жизнь, они жизнетворны. Единственная музыка, способная настолько взволновать». Даже языковой барьер не служит препятствием. Особенно очарованы они исполнением песнопений «Тер Вогормя», «Сурб сурб», «Айр мер», – отмечает солистка хора Зварт Галстян, являющаяся также членом женского союза «Ной» города Антверпен. Союз поддерживает армянскую церковь города, где раз в месяц при поддержке союза отслуживается Литургия.

 Хор получает приглашения и участвует в различных концертах, представляет армянские духовные песнопения как на местных, так и международных фестивалях: «Выражаем нашу глубокую признательность принцу Амори Де  Мероди и Шанталу Матису, а также профессору Лювенского университета Бельгии Тиграну Махтесяну, которые каждый раз предоставляют нам возможность представлять армянские духовные песнопения не только армянскими, но и иностранным слушателям. Ежегодно участвуем в фестивале «Миним», представляя шараканы Евмаляна и Комитаса», – добавила она.

 Профессор Махтесян, организатор бельгийских фестивалей «Миним» и «Антверпен», в беседе с нами отметил, что выступления хора армянской церкви всегда проходят в переполненных залах. Зрителей особенно восхищает музыка Комитаса, оказывающая магическое воздействие на чувства иностранных зрителей.

 Основной костяк хора состоит из 15 певцов, среди которых и исполнители из числа ливанских, сирийских армян. Хор выступает в основном с шараканами Екмаляна, Комитаса. В перспективе он намерен расширить свой состав. «Поступают приглашения с различных фестивалей. Недавно получили приглашение петь в самой большой церкви Брюсселя. Затем хор выступил с шараканами перед почти 600 зрителями. Участвовали в очень важном мероприятии, посвященном защите христиан Среднего Востока. В ноябре приглашены участвовать в Литургии: почти час будем петь, что крайне обязывает», – рассказывает Зварт.

 Благодаря церкви в этом году осуществлено много мероприятий поминовения памяти жертв Геноцида армян. «Вместе с евреями осуществили программу, посвященную 100-летию Геноцида армян. Благодаря совместным усилиям и после продолжительных переговоров, по итогам дебатов она утверждена также на государственном уровне.  Согласно ей, в нескольких школах Брюселя, в том числе и школах турецкого квартала, в рамках предметы «Геноцид» отдельной темой будет представлен Геноцид армян – как классический пример геноцида», – рассказывает господин Люледжян, и с гордостью добавляет, что префект турецкого квартала, турок по национальности, выступавший с присущей туркам политикой  отрицания,  оказался перед дилеммой: признать факт Геноцида или уйти.

 �?нтеллигенция общины внимательно отслуживает и события в Армении. Озабоченные будущим, сознают, что вопросы сохранения национальной идентичности требуют все больших усилий.

 Арутюн Люледжян, который также преподает армянский язык, признается, что преподавания армянского языка, организации различных мероприятий недостаточно: «Насильно заставить оставаться армянином невозможно. Владение родным языком – серьезная проблема в Диаспоре. Я преподаю в субботней армянской школе при церкви – единственном учреждении, где учат армянскому языку».

 Члены общины прилагают серьезные усилия для сохранения армянской идентичности. Национальное воспитание продолжается как в культурных союзах, на общинных мероприятиях, так и в семье.

 На вопрос о том, верно ли мнение, что Геноцид – та объединяющая сила, вокруг которой и построена армянская Диаспора и после 100-летия этот фактор, возможно,  постепенно утратит свое значение, так что «повода» к объединению у армян Диаспоры не будет, Арутю Люледжян ответил: «Нет, никогда, это зависит от нас. Если и нас не будет, и наших детей – забыть то, что имело место в 1915 году, невозможно».

 «Это то же самое, что я перестану существовать или потеряю память. Пусть минует даже 1000 лет, эту рану забыть невозможно. Она в наших генах, в крови, и забыть невозможно. Мы всегда бдительны, и говорим об этом с внуками еще с детства. Мы не только помним, но и требуем», – добавила Зварт.

 Сирануш НАЗЛУХАНЯН

 

Scroll Up