Всеармянский совет заменит Комиссию по подготовке к 100-летию геноцида армян

Очередная статья издателя и редактора американской газеты «Калифорнийский курьер» Арута Сасуняна посвящена новой всеармянской структуре.

Kavnews.ru представляет перевод статьи с некоторыми сокращениями.

Комиссия по подготовке к 100-летию Геноцида армян в сентябре приняло решение о создании Всеармянского совета.

Заседание, которое прошло в Ереване, объединило представителей армянской диаспоры из почти 40 стран. Была сформирована рабочая группа из 12 членов. В оргкомитет вошли: Председатель Конституционного суда Армении Г. Арутюнян, глава президентской администрации В. Саргсян, министр диаспоры Г. Акопян, представители Первопрестольного Святого Эчмиадзина, Дома Киликийского, также представители Армянской Католической и Армянской Протестантской церквей, члены партии Дашнакцутюн, партии Рамкавар-Азатакан, Социал-демократической партии Гнчакян, представители Союза армян России и Армянского Общего Благотворительного Союза.

Возможно, из-за невнимательности в состав оргкомитета не вошли представители Нагорно-Карабахской Республики. Тем не менее, в резолюции зафиксировано, что в состав оргкомитета должны войти представители ключевых ведомств Республики Армении, Нагорно-Карабахской Республики, также представители основных диаспоральных организаций, религиозных учреждений, политических партий и представители гражданского общества. Согласно принятому решению, Всеармянский совет – рекомендательный орган, у которого будут региональные и профильные комитеты, а ежегодные совещания будут проходить в Ереване.

Повестка заседания предусматривает следующие вопросы: обсуждение ситуации о положении армян в мире, обсуждение вопросов, связанных с Международным признанием Геноцида армян, осуждение и ликвидация последствий Геноцида армян и координация работы панармянских структур. Первое заседание нового Совета состоится 20 сентября 2016 года в Ереване. Организационный комитет до 15 апреля 2016 года должен передать на рассмотрение членам Всеармянского совета свои рекомендации относительно механизмов формирования Всеармянского совета. Министерство диаспоры Армении совместно с М�?Д, министерствами культуры, науки и молодежи, в сотрудничестве с диаспоральными кругами должны разработать первый доклад на тему “Положение армян в мире”. Проект доклада должен быть подготовлен до первого мая 2016 года.

В ходе обсуждения представитель Армянской Революционной Федерации (АРФ) Грант Маркарян в целях поддержки организации мероприятий рекомендовал сформировать региональные комитеты по празднованию 25-летия Независимости Армении и 100-летия со дня основания Первой республики.

В своем выступлении, я уточнил, почему представители общественности не должны войти в Совет. Президент Армении ответил, что его администрация проанализировала возможность включения общественных кругов в Совет, однако впоследствии отказалась от этой идеи, так как “выборы в данную структуру – это сложный механизм”. Я отметил, что тем не менее существуют оптимальные способы для того, чтобы в состав новой всеармянской структуры вошли представители армянских общин. Выслушав мою позицию, Серж Саргсян попросил, чтобы оргкомитет в будущем рассмотрел аналогичные предложения. Глава Конституционного суда Г. Арутюнян и бывший премьер-министр В.Манукян также высказались за то, чтобы в Совет были включены представители общественных кругов.

Как я отмечал ранее, создание новой всеармянской структуры позволит воздержаться от формирования отдельных комитетов. Я полагаю, что представители армянской диаспоры, входящие в Совет, должны избираться демократическим путем. Это весьма сложный процесс. Но его реализация будет достойна похвалы.

Хочу отметить, что в завершении заседания присутствующие не рассмотрели роль и деятельность министерства диаспоры Армении после создания Всеармянского совета. Столь важный вопрос должен стать предметом обсуждения во время следующего совещания.

 

 

Перевод Армана Акопяна

�?сточник: Kavnews.ru

Scroll Up