Женщины из числа сирийских армянок охотно участвуют в выставках-продажах
Наши собеседницы – две Ани из числа сирийских армянок – Ани Артинян и Ани Тертерян. Познакомились мы с ними на недавно состоявшемся фестивале «Сельская жизнь и традиции», в котором участвовали также наши соотечественники из Сирии, обосновавшиеся в Армении, пишет womennet.am.
Ани Артинян участвовала в фестивале вместе с сыном, Арто Кафагяном.
– Уже три года вместе с семьей – супругом и тремя сыновьями, – находимся в Армении. В Алеппо занималась вышивкой бисером, затем в Газе посещала кулинарные курсы, наберясь опыта, могла зарабатывать кое-какие деньги на продаже сладостей. Здесь супруг устроился на работу – он по профессии сварщик, мне же с помощью двух моих специальностей удается как-то облегчать семейное бремя. Охотно участвую в выставках-продажах, в этом вопросе сыновья помогают мне. Большую часть времени отвожу вышиванию бисером, работы представляю на вернисаже. Не жалуюсь – принимаю заказы на изготовление сладостей, мясных блюд, а также рукоделий, – говорит она, добавляя, что организация подобных мероприятий является большим подспорьем для сирийских армян.
Цель Ани Артинян – поставить на ноги сыновей – стремление есть если не к высшему образованию, то к обретению к мастерства в ремесле. Желания возвратиться в Сирию нет, даже мысли такой не возникает: «Там родились, выросли, но умрем здесь», – говорит Ани.
Кстати, в фестивале участвовали также давние наши знакомые Йоланд и Раффи Рштуни, в павильоне которых также витал аромат сладостей.
Богат ассортиментом восточных сладостей, рукодельных работ и украшений и павильон 20-летней Ани Тертерян, представшей в вышитом марашском наряде. Ани вместе с сестрами еще в годы жизни в Сирии охотно изучала марашскую вышивку. Наставницей в этом вопросе была мать, которая вместе с дочерями шила и вышивала. На фестиваль они явились именно в этих нарядах.
Наряду с учебой на отделении физиотерапии Армянского государственного института физической культуры, Ани вместе с сестрами помогает матери при изготовлении кондитерских изделий. При всей своей занятости находит время и на изготовление украшений. А спрос на со вкусом сделанные браслеты, цепочки, мягкие игрушки достаточно высок, что и вдохновляет Ани. Правда, заказов на наряды пока нет, посетители лишь восхищаются замечательными произведениями матери и дочерей, Но кто знает – возможно, однажды появится спрос на наряды или марашскую вышивку.
– Мы решили создать семейный цех по производству рукоделий, хотим заняться также продажей украшений, каким-либо образом надо помогать семье, – говорит Ани.
Участие сирийских армян в подобных фестивалях, пожалуй, было бы невозможно без поддержки ВКДБ ООН, ряда международных и местных организаций.
– Такие фестиваля – результат совместной работы десятков организаций, в том числе содействующих сирийским армянам, – говорит координатор по внешним связям ВКДБ ООН Анаит Айрапетян, и добавляет. – Активность сирийских армян на фестивалях и выставках похвальна, они воодушевляются, видя прогресс в своих творениях, свидетельством чему служат их улыбки. Мы же рады, что смогли внести свой вклад в это дело. Конкуренция, отсутствовавшая в Сирии, здесь есть, что и служит стимулом к хорошему знанию законодательства и рыночного спроса. Посему они совершенствуют качество, оформление своей продукции, приспосабливая его к местному рынку. ВКДБ ООН вместе со своими партнерами всегда готовы поддерживать и поощрять их в любых начинаниях.
Ануш НЕРС�?СЯН