Проживающий в Урфе исламизированный армянин посредством суда восстановил свою армянственность

Мало кому из миллионов скрытых армян, проживающих в Западной Армении, удается восстановить свою идентичность. �?х число едва достигает 100. Один из таких людей – Гади Гюмуш, проживающий в Урфе, Сивереке (Черные руины) с женой, детьми и внуками. Свою армянственность он восстановил посредством турецкого суда.

 В беседе с Aravot.am Гади Гюмуш рассказал: «Я еще с детства знал, что армянин. В 1980 году фашистские генералы пришли к власти, и я, в противовес властям, начал борьбу за восстановление своей армянской идентичности. Думал, почему должен жить с иной  идентичностью. Нелегко было добиться этого решения – два года боролся, и наконец суд высшей инстанции Турции вынес такое решение». После восстановления армянской идентичности его, однако, ждали притеснения и гонения.

 Гади Гюмуш рассказал, что угрожали даже уволить с работы его и членов семьи. «Я работал педагогом, однако после восстановления армянственности меня выгнали из школы. Вновь обратился в суд, и на этот раз суд вынес решение о том, что армянин по происхождению не может быть педагогом у турецких и курдских детей».

 В другом случае восстановление армянственности спасло Гади Гюмуша. Он вспомнил, что когда был участником курдской освободительной борьбы, его повели пытать, однако, узнав, что он армянин, увели обратно – мол, что тебе здесь надо. В этом случае поняли, что имеют дело с армянином, а не турком или курдом. Несмотря на преследования, дети Гади Гюмуша также восстановили армянственность.

 �?менно вследствие того, что подвергался преследованиям, наш собеседник рассказал, что когда его спрашивают о национальности, прежде чем сказать «армянин», перечисляет эпитеты – «я сын самого-самого замученного, презренного, оскорбленного и униженного здесь народа».

 Татев АРУТЮНЯН

Scroll Up