«Армения мой дом, я никогда себя здесь не чувствую гостьей»

С одной из участниц «Летней школы Спюрк» 2013 года, предлседателем Тбилисского филиала Панармянских игр и культуры Светланой Варданян побеседовала корреспондент «Армяне сегодня».

Светлана ВАРДАНЯН: – Я приехала из города Тбилиси. Руковожу группой из 12 человек, в которую вовлечены люди разных специальностей. Единственному молодому человеку в группе 23 года, остальным – от 40 до 50 лет, и все хотят освоить восточноармянский литературный язык. Думаю, каждый живущий за пределами Родины армянин должен по возможности быстрее освоить восточноармянский. Наше тбилисское армянское наречие очень звучное, но на литературном языке говорить затрудняемся, а порой и понимать. Одна из причин этого – преобладающее в семьях наречие,  русский и грузинский языки.

У меня есть родственники в Армении, окончила Ереванский институт физической культуры. Ныне тренер по бадминтону, занимаюсь общественной работой.

Хотя и много бывала в Армении, однако это еще один повод утолить тоску по Родине. О программе «Летняя школа Спюрк» узнала от Гургена Гейранова, который находится в постоянной связи с Министерством Диаспоры РА, занимается программой «Ари тун». В нашей группе также известный в Тбилиси журналист Унанянц, являющийся лучшим другом и читателем вашего сайта.

Если будет возможность, хотели бы в будущем году приехать более представительной группой и участвовать в этих курсах.  Помимо обучения языку, у нас происходят также разнообразные культурные мероприятия, встречи, обсуждения.

Благодарны Министерству Диаспоры РА за прекрасные программы по сохранению армянства. Особую благодарность хочу выразить начальнику отдела научно-образовательных программ Управления общеармянских программ Министерства Сирвард Амбарян.

 В гостеприимном лоне Цахкадзора мы себя чувствуем, как у себя дома. Каждый раз посещая монастырский комплекс Кечарис, душой более умиротворяюсь и вновь горжусь этим прекрасным памятником архитектуры армянских мастеров. Люблю все достопримечательности Армении, которые словно являются музеями под открытым небом. Армения мой дом, я никогда себя здесь не чувствую гостьей.

Карине АВАГЯН

Scroll Up