Прикоснуться к наследию или экскурсия в город Форт-Шевченко

10 часов утра. Автобус прибыл в назначенное время. Родители копошатся в сумках. Убедившись, что все необходимое на дорогу у них с собой, начинают рассаживаться по своим местам. Детки, немедля, запрыгивают в автобус. Мы тронулись с места. Городская оживленность на дорогах становится все менее ощутимой. Высокие жилые дома, гостиничные комплексы, развлекательные центры и прочие признаки урбанистических благ исчезают из виду. За окном — небольшие по площади аулы (сёла). Считанное время, и глазу зацепиться не за что. Любовались красотами мангистауских степей довольно долго. 140 км (от г. Актау до г.Форт-Шевченко) мы преодолели чуть больше, чем за 1,5 часа. �? вот мы на месте. Первый объект посещения —  древняя Армянская часовня.

Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего. М.Горький.

Дети, как и их родители, с интересом рассматривали храм прошлого столетия. Лицезреть, конечно, особо нечего. Но, как говорится, стены помнят все. Они, сохранившиеся по сей день, создают впечатление соприкосновения с историей, перенося в середину — конец XIX века.

_fgPwVIZoM0

Журналист Элина Зироян в своих очерках рассказывает, армянские купцы в 1882 году возвели часовню, которая чудом сохранилась до сих пор. То, что часовня устояла в советские годы, действительно подлинная удача, ведь, как рассказали историки, само Новопетровское укрепление, в окрестностях которого была основана армянская слобода, было разрушено, а камни использованы для строек. Увы, архивы по данному объекту не сохранены.

pawCV64ETUE

На первый взгляд можно моментально прийти к мнению, что здание часовни требует реставрации. К чему некогда пришли и члены армянского этнокультурного объединения «Ехпайрутюн». Но, как выяснилось, трогать объект нельзя, поскольку эти работы могут нарушить архитектурный облик или привести к разрушению.

N6-fRjNSzHk

Компетентными лицами было дано разрешение установить внутри часовни крест, подсвечники, гравюру с изображением одной из библейских сцен, а также гравюру с молитвой на армянском языке, также поправить накренившийся крест на вершине купола. Работы были начаты и завершены в прошлом году.

iD3-KEZ5OlY

K87ajnM5Fqs


«Здесь покоится прах Астраханского армянина…родившегося в 1814 году. Скончался в 1893 году. Января 5. Отроду 79 года. Господи, прими дух мой с миром».

Рядом с часовней есть старое христианское кладбище, где среди русских, венгерских, австрийских захоронений встречаются и армянские могилы. Старшее поколение решило не проезжать мимо и пройтись по этому «историческому мосту в прошлый век». Выглядит оно грустно, но, в то же время, очень завораживающе. Наступая на пятки взрослым, дети отправились вместе с ними.

6pSePiDaPCw

Захоронены здесь русские, грузины, армяне. Современники Льва Толстого, Федора Достоевского, ну и конечно, самого Тараса Григорьевича Шевченко.  Есть даже надгробная стела, посвященная австрийским военнопленным, нашедшим место упокоения в земле далекого степного края еще в 1915 году.

a-xnQkYl5Jo

Lp-B9sg-JI4

xmatbPTY0FI

Здесь вольно-невольно ощущаешь, насколько быстро и насколько сильно погружаешься в историю родной земли. Ведь перед тобой выбитые в ракушечнике надписи, причем некоторые из них отчетливо сохранили свои контуры.

O6_w_oGmxvY


Конечной точкой экскурсии стал музей Т.Г.Шевченко, чего с нетерпением ждали дети. Большое впечатление историко-краеведческий комплекс произвел «при входе». На огромной территории развернулся настоящий цветущий оазис (относительно редкая отрада в области). Это парк, где когда-то садовничал ссыльный поэт. Здесь же установлен и памятник великому Кобзарю.

OlpVgbaSI3M

В музее все залы начинаются с верстовых столбов, отсчитывающих время пребывания Тараса Шевченко на Мангистау. Первый зал — и первые его работы, в другом зале — рисунки из Каратауской экспедиции, в которой участвовал Тарас Шевченко. В следующем зале — макет Новопетровского укрепления, где ссыльный поэт был солдатом. �?сторики даже подсчитали, что за семь лет Тарас Григорьевич стоял в карауле 63 раза. Экспонаты для музея собирали долго, причем в буквальном смысле «собирали» — сотрудники музея ходили по развалинам крепости и находили там старинные вещи, которые потом реставрировали. Центром экспозиции считается последний автопортрет Кобзаря.

vOPa3yFEBKk OJHnxYmnvGI p5LsFKH11JY

Jaf291EheWk O6ba9UCfUGY 5qohmuuZ03s

9KV7waZh7yY U6-Zt2WXgsg VDLjMv9nubA

UG5pIDSn008

Сохранился колодец, вырытый Шевченко в пору лютой засухи, — он спас от смерти целый аул, расположенный неподалеку от крепости. В то время вода, как сквозь решето, ушла из старых колодцев. Сегодня колодец стоит почти в неизменном виде. Где еще, как не в Форт-Шевченко, можно и в наши дни спуститься в землянку, где когда-то жил Тарас Григорьевич, спасаясь от 45-градусной мангышлакской жары.

qAs9L8__z8Q

Вот и всё. Все в автобус. Возвращаемся домой. Утомленных детей, энергичных и подвижных еще в начале экскурсии, на обратном пути было почти не слышно. По прибытию в Актау родители и ребята поблагодарили организаторов — армянское этнокультурное объединение «Ехпайрутюн» Мангистауской области в лице председателя Айрапета Курдоглян — за проведение познавательной поездки.

hayer.kz

Scroll Up