Радиочас «Комитас» пересек 80-летний рубеж

Это было 18 августа 1935 года. Группа молодых друзей родила сумасбродную идею – основать в Монтевидео армянский радочас. Учитывая, что в том же году скончался гигант армянской песни и музыки вардапет Комитас, радиочас назвали его именем.

 Первоочередной целью этих ребят – идеалистов, обладающих четкими принципами, – было сохранить в душах и мыслях слушателей радиочаса «Комитас» армянскую речь и армянские традиции, а также посредством его распространять важность Ай-Дат и наших прав не только среди армянских, но и местных кругов.

Минуло 80 лет, радиочас «Комитас» – первый армянский радиочас в Диаспоре, – продолжает свою проармянскую деятельность с прежним воодушевлением и преследую прежнюю цель – служить высшим интересам армянства, сохраняя нашу многовековую культуру, бороться за сохранение армян армянами на этих далеких берегах и поддерживать справедливый армянский Суд.

 В своих ежедневных передачах, которые продолжаются 365 дней в году без перебоев, радиочас «Комитас» прошел ряд этапов, преодолел трудности и препятствия и достиг сегодняшнего завидного положения.

 С течением времени «Комитас» постепенно вышел за рамки служения колонии и, наладив связи с различными колониями Диаспоры, создал сеть сотрудников, которые сделали разнообразной программу, передавая различные материалы, записи, песни и музыку. А когда условия на Матери-Родине стали более благоприятными, радиочас «Комитас» наладил связи и с Арменией.

 Сегодня для нас открылась новая дверь. Море информации предоставляет нам интернет, которым начали пользоваться наилучшим образом.

 В январе 2005 года, в свой 70-летний юбилей, радиочас «Комитас» добился одной из величайших своих побед: посредством �?нтернета сделал слушателем своих передач все армянство, Мать-Родину и весь мир.

 Это новое достижение ставит перед нами более трудные, но приятные обязательства: суметь наладить связи с каждой колонией, на месте получать и передавать различную информацию, обоюдно интересные сведения, тем самым по возможности сблизить колонии, день за днем быть все более сведущими в интересующих армянство вопросах.

 Нынешний рубеж радиочаса «Комитас», его 80-летие, для нас величайший подарок, гордость, мы можем сказать, что «Комитас» стал общеармянским радиочасом, голос которого слышен во всех частях света.

 Добавим, что радиочас – официальный рупор клуба «Врамян» АРФД, с первого же дня создания верен своей миссии – служить армянству и Матери-Родине своими программными целями распространения национальной идеологии, всегда учитывая наши высшие интересы, борьбу Ай-Дат.

 Так вырос и состоялся радиочас «Комитас» и продолжает свою благородную работу, взятое на себя священное дело – до окончательного осуществления наших заветных целей.

 

Scroll Up