Ванская самооборона. Могло ли быть иначе, должно ли быть…?

4 мая 1915 года, ровно 100 лет тому назад, победой завершилась героическая самооборона армянского Вана. На протяжении одного месяца, с апреля по май 1915 года город Ван, вернее его армянские кварталы Айгестан и Кагакамеч, стали цитаделью –убежищем и спасительным Ноевым ковчегом, для более чем 70 000 армян из всего Васпуракана.

В течении одного месяца 1 500 армян, которые так или иначе могли держать в руках оружие противостояли регулярным турецким войскам, которые насчитывали около 12 000 солдат. Армяне Вана защищали себя, свои семьи… Защищали от неминуемой угрозы смерти и уничтожения. Защищали от геноцида. Защитили!

В начале марта 1915 года турецкие власти поставили ультиматум армянскому городу. Правительство геноцидальной Турции требовало от Вана предоставить армии 4 000 воинов, с своим оружием, а так же обеспечивать продовольствием и другими продуктами турецкую армию. Ультиматум Вану был поставлен в условиях, когда по всей территории подконтрольной турецкому правительству уже был начат Геноцид армянского народа. Велась тотальная резня и «депортация» армянского населения.

Программа и намеренья турецких властей были просты как день. Турки их и не скрывали… Под предлогом мобилизации солдат для войны (с 1914 года Турция уже официально вступила в Первую Мировую войну) турецкие власти требовали от армян предоставить турецкой армии боеспособное население –мужчин, которые могли бы защищать свои семьи. Боеспособное армянское население уводили «в армию», обезоруживали и расстреливали… А затем, когда были уверенны в беспомощности и беззащитности оставшегося мирного населения –начинали резню и «депортацию»…

Получив в марте 1915 года ультиматум от турецких властей, армяне Вана должны были сделать выбор. Смерть либо попытка сохранить жизнь и достоинство… Ванские армяне приняли единственно правильное решение. Они решили бороться!

В городе был организован Военный Орган, под руководством Арама Манукяна, Арменака Екаряна и Кайцака Аракела. Военный Орган Вана дал турецким властям твердый отказ в выдаче боеспособного мужского населения. Началась подготовка к самообороне. За считанные дни до приближения турецких войск, Военный Орган Вана смог вооружить около 1 500 жителей города и окрестных сел. В начале апреля турецкие войска подошли к городу, который уже был готов. Был готов не сдаваться и бороться за жизнь…

3а прошедшие 100 лет о самообороне Вана написано сотни страниц, и целью данной статьи не является подробное изложение того –как армянские добровольцы –мужчины и женщины, дети, день за днем отбивали атаки регулярных турецких войск, как боролись за право жить. Жить на своей Родине. Жить в мире и благополучии… Никто не знал –сколько времени придется оборонятся. Никто не давал армянам Вана гарантий того, что они выстоят. Но 100 лет назад армяне Вана сделали то, что и должны были сделать. Сделали то –что должен был сделать любой нормальный человек, нация…

А внимание и мысль читателя хотелось бы сфокусировать на простом вопросе –как так получается, что некоторые из нас да сих пор предпочитают быть глухими к угрозам, слепыми к окружающей нас реальности? Почему некоторые ищут успокоения там, где есть лишь вечный покой и нет места жизни? Ведь всех Васпураканских армян, которые не укрылись в Ване –уничтожили… Те, кто не попытался защитить себя –не оставили потомства.

В 1915 году в Ванском вилайете жило около 300 000 армян. В дни героической самообороны Вана, в городе нашло спасение не более 70 000 армян…

http://armenian-community.ge/

Scroll Up