Маленькая страна – великая нация: мнение Guardian из Еревана

Редактор отдела среднего востока британского издания Guardian Ян Блек поделился своими впечатлениями о столице Армении Ереване.

 Как передает «Арцахпресс», в статье «Маленькая страна – великая нация: как Геноцид сформировал нынешнюю Армению» он рассказывает о воспоминаниях армян и подготовке к поминальным церемониям.

 Он говорит о ставшем символом 1915-го сиреневом, желтом и белом цветке Незабудка, изображение которого в городе можно увидеть на плакатах, майках, зонтиках, машинах, даже на тортах.

 Автор упоминает о решении Турции праздновать 100-летие битвы при Чанаккале 24 апреля и подчеркивает, что это – один из элементов отрицания турецким государством.

«Формирование памяти считается национальным долгом. Наблюдается поразительное сходство с геноцидом евреев, осуществленным фашистами. Подобно евреям, у армян есть в Ереване Музей Геноцида, где и бывает первая остановка иностранных туристов», – пишет он.

 Село Неркин Саснашен, с его каменными домами и пыльными дорогами, находится у развалин монастыря VII века. Сельчане рассказывают о своих корнях, идущих  из горного Сасуна турецкого уезда Батман, где их предки оказали сопротивление погромам, учиненным турками и курдами в 1894 году.

 Саснашен означает «построенный сасунцами».

 Автор констатирует, как многие из них называют детей названиями своих родных городов и сел Западной Армении, как сасунцы хранят свои традиционные танцы.

 «Многие в поисках своих корней ездили в Турцию, однако это становилось для них потрясающим, душераздирающим испытанием.  Некоторые же не хотят ездить на свою родину туристами. Если бы граница была открыта, дорога до Арарата заняла бы 90 минут. Но сегодня на то, чтобы добраться по территории Грузии, требуется 14 часов», – пишет журналист.

 А в заключение перечисляет всемирно известных армян – выходцев из Диаспоры.

Scroll Up