Стартовал второй общеармянский форум юристов под девизом «Навстречу 100-й годовщине Геноцида армян»

5 июля в зале заседаний Президиума НАН РА стартовал второй общеармянский форум юристов под девизом «Навстречу 100-й годовщине Геноцида армян», организованный Министерством Диаспоры РА и Общеармянским форумом юристов. В нем принимают участие около 100 известных юристов из Армении, Диаспоры и Арцаха.

Министр Диаспоры РА Грануш Акопян огласила послание Президента РА Сержа Саргсяна, в котором, в частности, говорится: «Вовсе не случайно, что в центре внимания армянских юристов находятся правовые вопросы Геноцида армян. Вы принимаете теоретическое и практическое участие в процессах его международного признания. Нужно высоко оценить ваши усилия по привлечению внимания государственных и политических структур разных стран к 100-й годовщине Геноцида армян, представлению правды всему миру, которое содействует предотвращению повторения в какой либо точке ужасного преступления Геноцида».

Приветствовав участников форума, министр Диаспоры РА Грануш Акопян, в частности, сказала: «В канун 100-й годовщины Геноцида армян чрезвычайно важно  не только придать нашей борьбе новый размах, но и поставить ее на более организованную научную основу. Около 100 лет прошло после Геноцида, но остались раны и последствия Геноцида, и вопреки совершившей это злодеяние Турции, армянский народ жив, имеет два государства и могучую Диаспору, так что наша борьба за восстановление исторической справедливости еще впереди».

С приветственной речью выступили также председатель Конституционного суда РА Гагик Арутюнян, министр юстиции РА Грайр Товмасян, генеральный прокурор РА Агван Овсепян, судья ЕСПЧ Альвина Гюлумян, Защитник прав человека Карен Андреасян, министр юстиции НКР Арарат Даниелян.  Поздравив участников форума с Днем Конституции РА, докладчики отметили важность дальнейших действий по признанию Геноцида армян в правовой плоскости. Для противостояния международным вызовам была подчеркнута важность подготовки молодых специалистов международного права, которые представят правовое обсуждение вопроса в международных инстанциях. Форум станет новым стимулом для более продуктивной деятельности государственной комиссии «Навстречу 100-й годовщине Геноцида» и функционирующих в Диаспоре региональных комиссий.

На заседании по теме «Процесс международного признания Геноцида армян и международная правовая мысль» были обсуждены вопросы целесообразности озвучивания в международных инстанциях правового решения вопроса Ай-Дат, формулировки требования, адекватной имущественной и территориальной компенсации, устранения последствий и другие. Юристы коснулись проблем, связанных  с юридическими последствиями Карского и Севрского международных договоров, применения обратной силы Женевской конвенции как первого международного  договора в области прав человека, международной правопреемственностью государственных преступлений.

В рамках форума в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация книги «Конституционность нового тысячелетия: парадизмы и вызовы реальности». Участники форума посетили Цицернакаберд – Мемориальный комплекс жертв Геноцида армян.

6 июля форум продолжит свою работу.

Scroll Up