Сегодня выдающемуся академику Виктору Амбарцумяну исполнилось бы 106 лет – See more at: http://artsakhpress.am/rus/news/5266/aranc-metseri-dzhvar-e-aranc-huysi-anhnar-viktor-hambardzumyani-masin-lusankarner.html#sthash.S7NkbsCk.dpuf

Выдающийся армянский, советский астрофизик, один из основателей теоретической астрофизики, дважды Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Сталинской премии и Государственной премии РФ Виктор Амазаспович Амбарцумян родился в Тифлисе 5 (18) сентября 1908 года в армянской семье. В 1924 году он поступил на физико-математический факультет Ленинградского педагогического института. В 1926 году, учась уже в Ленинградском университете, Амбарцумян опубликовал первую научную работу, посвященную солнечным факелам. В годы учёбы входил в число корреспондентов-наблюдателей Русского общества любителей мироведения, не являясь формально его членом.

По окончании университета он поступил в аспирантуру при Пулковской обсерватории, где работал под руководством А. А. Белопольского с 1928 по 1931 год. После окончания аспирантуры Амбарцумян работал в Ленинградском университете, где в 1934 году основал и возглавил первую в СССР кафедру астрофизики. В 1939—1941 годах был директором обсерватории Ленинградского университета. В 1941 году, будучи проректором Ленинградского университета, возглавлял исследовательский филиал университета в городе Елабуга, куда были эвакуированы научные лаборатории университета. В 1939 году Амбарцумян был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1953 году — академиком Академии наук СССР. В 1943 году была создана Академия наук Армянской ССР. Амбарцумян был назначен её вице-президентом, а президентом стал �?. А. Орбели. В 1947 году Амбарцумян был избран президентом Академии наук, после чего избирался президентом на все сроки до 1993 года. С 1993 года он стал почётным президентом Национальной Академии Наук Армении. В 1946 году была основана Бюраканская астрофизическая обсерватория. Амбарцумян стал её первым директором и продолжал руководство обсерваторией до 1988 года. Амбарцумян был президентом Международного астрономического союза с 1961 по 1964 годы. Дважды был избран президентом Международного Совета научных союзов (1966—1972). В. А. Амбарцумян скончался 12 августа 1996 года, похоронен в Бюракане, недалеко от башни большого телескопа. В 1936 году Амбарцумян решает изящную математическую задачу определения распределения пространственных скоростей звёзд с помощью распределения их радиальных скоростей, поставленную знаменитым английским учёным Артуром Эддингтоном.

Крупным вкладом в астрономию явились исследования по статистике и динамике звёздных систем, которые привели к созданию основ статистической механики звёздных систем. Большая серия работ Амбарцумяна посвящается изучению межзвёздной среды в Галактике. В этих работах было выдвинуто и обосновано новое представление о том, что явление поглощения света в Галактике обусловлено наличием в межзвёздном пространстве многочисленных пылевых туманностей — поглощающих облаков. В годы Великой Отечественной войны Амбарцумян создал новую теорию рассеяния света в мутной среде, основанную на предложенном им принципе инвариантности В. А. Амбарцумян был удостоен золотых медалей Тихоокеанского (медаль Кэтрин Брюс) и Британского королевского астрономических обществ, Золотой медали Словацкой академии наук, медали имени Жансена Французского астрономического общества, медали имени Гельмгольца Германской академии наук в Берлине.

�?менем Амбарцумяна названа малая планета (1905 Ambartsumyan), открытая Т. М. Смирновой 14 мая 1972 года в Крымской астрофизической обсерватории, а также Бюраканская астрофизическая обсерватория. Указом президента Армении Сержа Саргсяна учреждена международная научная премия имени астрофизика Виктора Амбарцумяна. Премия присуждается за выдающуюся научную работу в астрофизике, а также в примыкающих к ней сферах физики и математики, независимо от гражданской принадлежности ученого. Премия присуждается один раз в два года; первым годом присуждения премии стал 2010 год. Размер премии — $ 500 тысяч.

Artsakhpress.am

Scroll Up