2800-летие Еревана и встреча с А. Г. Татевосяном в Московской армянской воскресной школе «Верацнунд»

21 октября 2018 года в Московской армянской воскресной школе «Верацнунд» при Посольстве РА в РФ учебный день был посвящён 2800-летию Еревана — столицы Республики Армения и одного из самых древних городов мира. Основанный в 782 г. до н. э., когда царь Урарту Аргишти I заложил город-крепость Эребуни, он старше Рима на 29 лет. Характерно, что в армянской столице в среднем 300 солнечных дней в году, благодаря чему нередко можно услышать выражение «Солнечный Ереван».
Необходимо подчеркнуть, что в течение всего данного воскресного дня на уроках прослеживалась соответствующая юбилейная тематика. В частности, с помощью преподавателя армянского языка А. А. Оганян учащиеся декламировали стихи о столице Армении. Также, при поддержке преподавателя хора и музыки А. А. Самвелян воспитанники исполняли различные песни, в том числе гимн города Еревана — песню «Эребуни-Ереван» (стихи Паруйра Севака, музыка Эдгара Оганнисяна), которая уже на протяжении 31 года является символическим звонком «Верацнунд». Ещё, с помощью преподавателя хореографии и народных танцев М. В. Мартиросян ученики разучивали армянские танцевальные номера, а при поддержке преподавателя дополнительного образования К. С. Варданян они знакомились с профильными презентациями.
Вместе с тем, в рамках празднования 2800-летия Еревана, по инициативе директора школы, канд. пед. наук Ш. А. Пайлеванян у учащихся средних и старших классов имела место исключительно интересная встреча с известным художником и графиком, дизайнером и архитектором, президентом Фонда развития армянской культуры, председателем Международного альянса армянских художников Ашотом Генриковичем Татевосяном.
В начале, воспитанникам «Верацнунд» представилась уникальная возможность напрямую пообщаться с А. Г. Татевосяном, работы которого хранятся в частных коллекциях не только в России, но и за рубежом. Кстати, в ходе серии вопросов и ответов присутствующие узнали, что в своих произведениях он возвращается к традициям многовековой армянской культуры. Далее, на большом экране состоялся показ телевизионного репортажа, посвящённого активной творческой деятельности Ашота Татевосяна, являющегося членом Союза художников России и Армении, участником российских и международных выставок, равно как и лауреатом и дипломантом различных конкурсов. В заключение, присутствующие с радостью посетили прекрасную выставку арт-проекта «Sunman» Ашота Генриковича, расположенную непосредственно в стенах Посольства РА в РФ, где смогли при помощи г-на Татевосяна воочию увидеть в составе оригинальной экспозиции его красивые яркие полотна.
Добавим, что, выражая благодарность за участие в этом насыщенном и познавательном мероприятии, Шогик Айказовна пожелала Ашоту Генриковичу дальнейших успехов в профессии и преподнесла книгу об истории Армении. Со своей стороны, г-н Татевосян помимо слов признательности также сделал школе «Верацнунд» подарок в виде копии своей работы — портрета великого советского армянского композитора, пианиста и педагога, народного артиста СССР и лауреата Сталинской премии Арно Арутюновича Бабаджаняна.