В Верхней Беранде снова праздник

Самое большое событие в жизни этого сочинского села за весь «постсоветский» период- это открытие новой школы 1 сентября 2017 года. Здание теперь украшает центр Верхней Беранды, учеников стало больше. Наверное, и жителям одного из старейших армянских сел теперь можно чувствовать себя «на уровне», по той причине, что они не оторваны расстоянием от центра Олимпийской столицы. У них своя жизнь, со своими знаковыми событиями, наполненная собственным смыслом. Во многом смысл ее в том, чтобы не растерять достояние, оставленное предками. А они, предки, их незримое присутствие ощущается здесь, на сельском погосте, где на плитах солидных памятников сплошь одни и те же фамилии. В исторических документах основание села Беранда датируется приблизительно 1869 годом. «Народный поэт» Верхней Беранды Ашот Арутюнович Кочконян рассказывал: «Армяне здесь появились в 60-80-е годы 19-го века. Это были переселенцы, амшенские армяне из османской Турции. Они, вероятно, проживали там в местечке под названием «Уч Дере». Здесь тоже появилось поселение с таким названием. Первые поселенцы переехали в Беранду из Нижнего Уч-Дере. Это были семьи Варваштянов, Келешянов, Келеманянов, Кивирянов и других. После переезда их первая забота была-построить церковь. Потом сразу же –школу. Беранду называли тогда «Кюрдере».
Дело не в том, что история села уводит вдаль, в события, о которых старожилы иногда вспоминают с радостью, иногда-с грустью. Дело в том, чтоб чувствовать связь с историей своего народа, ощущать ее именно, опираясь на местное, очень колоритное прошлое. Этого всегда стремятся делать и учителя средней школы села, и работники Дома культуры села Верхняя Беранда. Многие праздники здесь связывают с событиями в Армении, которые нельзя забывать. Уже в течение нескольких лет 28 мая становится причиной отметить День Сардарапатского сражения -историю образования Первой Республики Армении, и ее продолжение. Директор Дома культуры Аза Григорьевна Читьян всегда в этот день напоминает о событиях, сопутствующих возникновению Первой республики. Затем в концерте, в выступлениях музыкальных, танцевальных коллективов, разворачивается своеобразное полотно армянского быта, искусства, традиций, современных устремлений народа. Концерт, состоявшийся на сцене Дома культуры села Верхняя Беранда 27 мая показал это во всей полноте. Его программа строилась на номерах «своих» коллективов, в которых многие годы ходят заниматься хореографией и игрой на народных инструментах местные ребята, приезжают даже из Лоо. Лучших участниц образцового хореографического ансамбля «Аревик» наградили в начале концерта грамотами и подарками прямо на сцене. Вручали их директор школы № 88 Карен Альбертович Узунян, первый заместитель председателя «Союза армян России» города Сочи Мелик Грантович Кивирян, член Совета общественной организации Роза Арутюновна Кочконян и другие, специально приглашенные отметить важное событие истории Армении и армянского народа, гости. Сельчане, заполнившие зрительный зал Дома культуры, пришли, как всегда со своими детьми, реагировали на все происходящее на сцене очень эмоционально. Не раз раздавались бурные аплодисменты и крики «Браво»! Оваций вполне заслуженно удостоились и народные танцы в исполнении коллектива «Аревик», и блестящее, слаженное выступление ансамбля барабанщиков «Правнуки Айка», которым руководит Мигран Мигранович Тополян. А новым и неожиданным было участие в концерте исполнителя на старинном, можно сказать, культовом для армян инструменте-дудуке Рафаэля Мкртчяна. В сопровождение даола и в дуэте с юным исполнителем на этом удивительном инструменте, который еще называют «абрикосовой флейтой». Очень обрадовало участие в празднике двух певцов прекрасно преподнесших народные песни в фольклорном, стиле, очень популярном и любимом везде, где живут армяне. Константин Мсрлян и Микаэл Аветисян исполняли песни соло и дуэтом. Это стало, несомненно одним из кульминационных моментов программы. В завершение концерта на площадь перед Домом культуры вышел ансамбль «Аревик», исполнивший «победный» танец «Кочари» в сопровождении юных барабанщиков.
Все происходившее, в обрамлении музыки, стихов, танцев, представленное в праздничный день в Верхней Беранде, образно поведало о вечных народных ценностях амшенской культуры и устремлении в будущее.