«Родной язык – залог существования нашего народа»: педагог армянской школы Мислаты

Великий армянский писатель Степан Зорян сказал: «Человек, плохо знающий свой родной        язык – полчеловека, не знающий –  жалкий, упавший с дерева одинокий листок, уносимый любым случайным ветерком…»

Описанный нашими поэтами родной язык гибкий, богатый, сладкий… Они им восхваляют Родину, призывая хранить в чистоте родной язык.

Родной язык – залог существования, сущность нашего народа, волшебный ключ нашей страны, насчитывающей многовековую историю. Родной язык – наша душа, наше сердце, наш внутренний мир, сокровищница армянского народа… Чем глубже уходим в века, тем богаче становимся духовно.

В 405 году, когда была создана месроповская азбука, армянскими буквами было написано первое предложение: “Познать мудрость и наставление, понять изречения”. Затем открылись школы и изучение родного языка еще более укрепилось.

В звучащих на армянском песнях ощущается аромат родной земли, дыхание ветерка, журчание ручья, шелест тополей, стон ивы, радостный крик детей… На нем выражают  преданность семье, родине и очагу. Воин на родном языке выражает свою любовь к Родине, посредством патриотических песен выражает свою внутреннюю силу, волю…

Армянский язык прозрачен, подобно холодной воде, струящейся с армянских гор, чист подобно лазурному небу. Он отражает мечты и чаяния всего армянства.

Колыбельные на армянском звучат мелодично и спокойно… Есть интересная история, связанная с «Колыбельной» композитора Барсега Каначяна, песня, волшебное влияние которой оказалось судьбоносным для пропавшего трехлетнего ребенка. Долгие годы безрезультатно разыскивая пропавшего ребенка, родители совершенно случайно находят его в иностранной семье, где добрые люди ухаживали за ним. Возвратившийся в родную семью ребенок долгое время не может привыкнуть к новой среде, до того момента, когда слышит из спальни прекрасную песню.

Занятый своими играми малыш напряженно вслушивается, затем подходит к спальне и видит, что мать со слезами на глазах стоит и кроватки и поет колыбельную, которую годы назад пела дочурке. Песня постепенно пробуждает у малыша смутные воспоминания, и он, обняв мать, произносит: «Мамочка, я помню, что ты пела для меня эту песню». Вот так звучавшая на языке матери колыбельная пробудила в ребенке дремавшие воспоминания.

Светлана КАРАПЕТЯН

Педагог армянской воскресной школы Мислаты

Валенсия (�?спания)

Scroll Up