«Пусть всегда будут прочны мосты сотрудничества и единства Родина-Диаспора»: Гарик Ованнисян

Несколько этапов программы «Ари тун-2016» стали особенными благодаря урокам скульптуры, проводимым Гариком Ованнисяном – учредителем культурного центра «Арор», представителем «Школы искусства хачкара» Вараздата Амбарцумяна. Этот своеобразный курс, организованный Управлением общеармянских программ Министерства Диаспоры РА, сделал досуг армянских детей Диаспоры в лагере более интересным: многие из них впервые услышали историю создания хачкара, об армянских мастерах по изготовлению хачкаров и впервые взяли в руки инструменты для обработки камня. Для участников 7-го этапа программы 11 августа стало памятным днем культурной программы не только уроками рисования и гравюры, но и демонстрацией созданным ими работ, а вечером – просмотром фильма о создании хачкара.
«Очень рад, что моя программа работает, что находящиеся на Родине юноши и девушки из разных концов мира знакомятся не только с историко-культурными памятниками Армении, но и одним из наших исключительных духовных ценностей – искусством хачкара. Думаю, это также один из путей сохранения армянства. Произведения армянских мастеров хачкара могут многое рассказать об армянах и Армении: убежден, что каждый армянин, знакомящийся с нашими духовными ценностями, нашей культурой и искусством, в каком бы уголке мира ни находился, однажды непременно направится к своим корням. Меня больше всего радует тот факт, что многие из армянских детей Диаспоры уже изъявили желание освоить это искусство, я обещал послать им книги, диски о хачкарах и армянской миниатюре. Дети в тот день делали чертежи, гравировали, и работали настолько вдохновенно, что отвлечь их было невозможно. Дав сведения о миниатюре, стилизации шрифтов и узорах на камне, раздал детям бумагу, на которой они начали рисовать выученное – даже те дети, которые не умели читать-писать по-армянски. Эта инициатива стала интересным новшеством, требующим глубокого и продолжительного процесса в рамках программы «Ари тун». Вечером показал документальный фильм «100-летняя память» о создании хачкара, созданный учрежденным мною культурным центром «Арор», который я снял для учебных программ. Оператор фильма – мой хороший друг Сасун Меликян. Впервые фильм демонстрировался в Сиднее. В ходе демонстрации в лагере прозвучали комментарии, дети задавали вопросы. Фильм снят мною в 2015 году по случаю 100-летия Геноцида армян: дети были чрезвычайно впечатлены, возможно, среди них были наши будущие талантливые мастера хачкара.
Тема хачкаров, миниатюр стала средством перехода от наших дней до Мовсеса Хоренаци, Нарекаци… Желательно, чтобы эта программа имела продолжение, потому что она дала положительный результат – я увидел то, чего и ожидал. Многие из детей, убежден, станут мастерами и распространят искусство армянского хачкара по всему миру.
Приветствую все программы Министерства Диаспоры РА, направленные на сохранение армянства, которые являются важным мостом в сотрудничестве Родина-Диаспора, пусть эти мосты всегда будут прочными, это мосты единства», – таким эпилогом завершилась моя беседа с Гариком Ованнисяном, подготовленная для «Армяне сегодня».
Карине АВАГЯН